热烈祝贺合肥梦园学校新网站正式开通!

设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
首页 梦园概况 校园动态 教研专栏 师生天地 德育风采 家校互动 下载中心
您当前所在的位置:首页 > 教研专栏 > 有效教师
听高金英老师讲座有感
编辑日期:2010-11-11  来源:  作者:张 静    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
10月份,有幸被学校派往阜阳参加了《安徽中小学班主任管理高端培训》,整个培训共听了3位专家的报告。第一位是高金英老师,她是北京市宏志班管理委员会主任;第二位是周红五老师,他是全国著名教育心理学研究专家;第三位是赵凯教授,他是南师大教授,心理学博士。三位专家的讲座都非常精彩,引人入胜。现在就和大家一起分享一下高金英老师的精彩讲座。
高老师年过六十,却散发着阳光般的味道,她语言幽默,犀利,真诚,极富吸引力。高老师用自己丰富的人生阅历,从工作到生活,从人生哲学到价值观,从事业心态到人际学等方面给我们作了生动的诠释,高老师的讲座真是精彩多多,会场里笑声不断,听讲座更像是听高老师的单口相声。她让我们在如沐春风中受到一次精神上的洗礼!
老师的讲座有三大主题:
主题一:做学生生命中的贵人。
人生有五大幸事:
1、出生后遇到一对好父母;
2、上学时遇到一位好老师;
3、工作时遇到一位好师傅;
4、成家时遇到一位好伴侣;
5、晚年时遇到一个好子女。
所以,高老师呼吁每位老师、班主任一定要做一位好老师、好老班,做学生生命中的贵人!
主题二:静下心来教书、潜下心来育人。
教师的职业要求我们必须静心。高老师说现在的社会太浮躁,浮躁的社会却要求老师更要静下心来做教育。虽然教师工作很苦很累,人在其中方知其味。但高老师说:因为我们是教师,所以我们是世界上最讲良心的群体,因此我们的职业决定了我们必须要静心。
学生要求我们要静下心来做教育。我们不静心,如何要求学生静心;我们不静心,如何教好学生。下面摘抄一段学生对老师说的话,听后或许能改变一点你的看法:
“老师,我希望您不只是教书,也教我们做人。我希望您不要单看我的成绩,而要看我所做的努力。我希望您不要勉强我把学习当作我人生最大的乐趣,至少对我,学习不一定是乐趣。我希望您不要期待我最喜欢您的课,至少对我来说,别的课也许我感到更加有趣。我希望您辅助我学会自己思考、自己判断,而不只是背诵答案。我希望您耐心地听所提出的问题,只有你肯听我,我才能向您学习去听别人。我希望您记住,不久之前您也是学生,您有时是否也忘记带东西,在班上您是否样样得第一?我希望您也需要学,我们从您那里学到更新的知识。我感激您,可能只是深深的埋在心底。”
静心育人要求我们做到
静下心来备每一堂课;
静下心来批每一本作业;
静下心来与每个孩子对话;
静下心来研究学问;
静下心来读几本书;
静下心来总结规律;
静下心来反思;
静下心来细细的品味。
主题三:教师要摆正心态:态度决定一切。
有人说今天的学生不好教。
不是学生不好教,是我们的知识储备需要更新了,我们必须不断的给自己充电,否则就会和学生之间产生代沟。您当然觉得学生不好教啦!
有人说教师的工作太累了。
首先,什么工作都不轻松,为什么只有教师有寒暑假?这就是对教师繁重劳动的一种补偿。转型年代,效率与公平的博弈,工作与生活的冲突,充盈在社会的每一个角落。无论农民工还是白领精英,无论是公务员还是大学生,几乎所有的人都会遭遇理想与现实的碰撞,都要承受各种压力和考验。
其次,累是因为自己缺电了。同样的时间,看你怎么利用时间,繁忙的背后缺了点什么?成功的秘诀就在于每天比别人多干一点。
再者,正确看待奖励和荣誉。面对奖励和荣誉,得不到的时候审视自己,找到差距,再继续努力,受了委屈很正常。比尔盖茨在给青年的十个忠告中说:这个世界本来就是不公平的!所以我们要学会知足常乐!
为此,高老师送了我们所以的老师和班主任一份《养心八珍汤》:
1、此爱心一片;2、孝顺常想;3、好肚肠二寸;4、老实适量;
5、正气三分;6、奉献不拘;7、宽容四钱;8、回报不求。
只有消化了这份养心八珍汤,你才能静下心来教书、潜下心来育人!因为:
您把学生看做魔鬼,您就会生活在地狱里;
您把学生看做天使,您就会生活在天堂中。
讲座接近尾声时,高老师说,为了使我们每位班主任都能生活在天堂般的生活里,她教我们成功做事的12条标准、做人做事的12条标准:
1、敬业精神。工作是一个人生存的权利,一个人有没有权利在社会上生存关键     在于您是不是认真地对待工作。
2、忠诚。员工要给老板安全感。
3、良好的人际关系。
4、团队精神。
5、自动自发地工作。
6、注重细节、追求完美。
7、不找任何借口。
8、具有较强的执行能力。
9、找方法,提高工作效率。
10、给集体提建议。
11、维护所在单位的形象。
12、与学校同生死共命运。
整个讲座长达3个多小时,其中能让我看到的和学习到的不仅仅是我以上所谈到的那些,最让我感动的是高老师那份敬业精神,这种精神不会随着高老师的年龄而减退。也许,我们做不到高老师那般的辉煌,但至少她是我们学习的一盏明灯,相信只要坚持着、努力着,一定会跟之前的您截然不同!
 
版权所有:合肥梦园学校 电话:0551-5316160 5325956 地址:合肥市天柱路19号
皖ICP备07001681号 技术支持:龙讯科技