弘扬师德,争做师德标兵!

设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
首页 梦园概况 校园动态 教研专栏 师生天地 德育风采 家校互动 下载中心
您当前所在的位置:首页 > 德育风采 > 团旗飘扬
洗手日 勤洗手
八五班宋礼东同学国旗下间豪华
编辑日期:2012-10-15  来源:  作者:团委    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
在很多国家,人们普遍认为仅用水洗手就足以去除可见的污垢以保持手的清洁。但是就去除病菌而言,仅用水洗手,而不用肥皂或洗手液,洗手效果差很多。在世界范围内,在关键时候用肥皂或洗手液洗手的比例为0到34%
这种不良的洗手习惯,导致每年,全球有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,用肥皂洗手能挽救上百万儿童的生命。洗手同样能预防皮肤感染、眼部感染、肠道寄生虫病、SARS和禽流感,对癌症病人及艾滋病毒携带者的健康有利。不仅因为其有益健康,还因为用肥皂洗手使人感到舒适,能体现一个人的社会地位、教养,洗手能让人与人之间更加亲近。
2008年是联合国大会订立的国际环境卫生年,促进用肥皂洗手公私伙伴组织(PPPHW)发起“全球洗手日”活动倡议,号召全世界各国从2008年起,每年10月15日开展用肥皂洗手活动。
此活动旨在培养并支持全球和区域用肥皂洗手的文化,关注各个国家的洗手状况,加大对用肥皂或洗手液洗手好处的宣传。联合国儿童基金会作为“全球洗手日”的发起组织之一,通过其遍布全球的办公室,积极推动以儿童参与为主体的洗手运动,号召人们一起用行动唤醒每个人正确洗手,用肥皂或洗手液洗手,预防疾病的健康意识;促使人们改善卫生行为,尤其是教导孩子们从小养成良好的卫生态度和习惯;倡导政府和社区改善环境卫生包括洗手设施
  关于洗手和倡导洗手运动,以下2点需要铭记在心
  1. 用肥皂或洗手液洗手  用肥皂洗手是预防腹泻病和肺炎的最有效的方法之一。用肥皂或洗手液破坏手上携带大多数病菌的油脂和污垢,通过搓揉加水冲去除它们。每年,有超过350万儿童因为腹泻和肺炎不能迎来他们的5岁生日。洗手同样能预防皮肤感染、眼部感染、肠道寄生虫、SARS和禽流感,对艾滋病人及艾滋病毒携带者的健康有利。研究表明,洗手能有效预防疾病的传播,甚至是在过度拥挤、高度污染的贫民窟环境。
 2. 洗手的关键时刻包括:如厕后,给孩子清洗屁股后和接触食物之前
  如厕后、给孩子清洁过屁股(或其它接触人类粪便,包括婴儿和儿童),以及接触任何食物以前,都必须洗手。手是致病菌的主要携带者。在这些关键时刻保证人们能以任何方式洗手是非常重要的。
    正确的洗手方法,需要每一个人去掌握并身体力行地去实践,只有每个家庭、每个学校、每个社区、全国和全世界的人们都能够坚持正确的洗手方法,养成良好的洗手习惯,它的社会健康效益才能得到体现,“全球洗手日”才会“不仅仅是个纪念日!”
   我的演讲完毕 , 谢谢!
 
版权所有:合肥梦园学校 电话:0551-5316160 5325956 地址:合肥市天柱路19号
皖ICP备07001681号 技术支持:龙讯科技