弘扬师德,争做师德标兵!

设为首页 | 加入收藏 | 旧版回顾
首页 梦园概况 校园动态 教研专栏 师生天地 德育风采 家校互动 下载中心
您当前所在的位置:首页 > 德育风采 > 团旗飘扬
世界和平与发展科学日中学生的期盼
八三班韩宇阳同学国旗下讲话
编辑日期:2012-11-20  来源:  作者:团委    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
尊敬的老师,亲爱的同学们
  大家早上好!
  今天我演讲的主题是第11个世界和平与发展科学日
“世界和平与发展科学日”又称为争取和平与发展世界科学日,为每年的11月10日,由联合国教科文组织发起设立时间为2001年11月2日。
和平与科学不是孤立地发展起来的,他们的发展来自于人与人之间的对话、文化和社区间的互动与交流、思想的交汇与碰撞。他们在富有多样性的土壤和有利于传播与相互渗透的氛围中才会更加昌盛发展。
今年“争取和平与发展世界科学日”的主题是“科学为各国人民和不同文化的和睦服务”。在教科文组织被指定为2012年国际文化和睦年牵头机构之际,选择这一主题是最为恰当了。借助科学的力量把各国人民和不同的文化汇聚在一起,充分发挥人类极大的多样性,促进和平发展,这就是教科文组织的核心使命。科学的力量把各国人民和不同的文化汇聚到一起。我们要认识到科学是发展和和平的力量。回顾历史有助于我们的认识。历史上没有任何一种和平文化是独立存在的。科学发展往往是通过交流和互动而发展起来的。希腊城市是在非洲和亚洲知识文化的基础上创新发展起来的。伟大的巴格达科学受益于印度和中国的影响。波斯的科学史也给我们讲述了一个博采众长的故事。亚洲和非洲是几千年来的知识源泉,为形成当今的世界作出了贡献。哥伦布发现新大陆之前的美洲在天文学、建筑和工程方面的知识与物质成就洋洋大观就像当今的科学政策是发展政策一样,它也是文化外交。今年的“争取和平与发展世界科学日”为提高这一认识和发挥它的作用提供了极好的机会– 时刻以发展人类共同的家园为宗旨,以人类的尊严与和平文化为基础。因此,科学史不是单独孤立单向的,而是多元的,更是建立在和平基础上的。和平的橄榄枝是科学发展的源泉。
但是和平不是那么容易得到的,如今还有很多人民在饱受战争的残害。在这个日子里,我们追求的不仅是科学发展更重要的是追求把和平的橄榄枝撒向世界,让和平鸽在世界的蓝天飞翔。有了和平才会有发展,有了发展我们才能谈科学。
科学发展首先是以人为本的发展,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发。科学发展是全面的发展,就是要以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化和社会建设,实现社会主义物质文明、精神文明和政治文明共同进步和社会的和谐发展。科学与发展是密不可分的关系,社会的不断发展会推动科学的更大进步。
争取和平与发展世界科学日是人类不断追求进步的象征。我们希望和平鸽的橄榄枝遍满大地,我们希望科学发展蒸蒸日上,我们希望人类社会更加美好。我们在追求,在发展!
说到和平科学发展,大家一定不会不知道最近的十八大吧。
十八大,是中国共产党继往开来的大会,是党在时代发展中必须开的大会,为以后的发展,路线,方针政策定基调.并在十八届一中全会选出新时期的中央领导集体,是承前启后的大会! 五星红旗迎风飘荡,中华未来蒸蒸日上。在此也要衷心祝愿中国共产党第十八次全国代表大会举办成功。
世界在发展 中华在发展  作为青少年的我们亦要发展。期中考试即将来临,希望大家积极面对,奋力拼搏。在此祝愿大家都能取得良好成绩。
我的演讲结束了。谢谢大家!
 
版权所有:合肥梦园学校 电话:0551-5316160 5325956 地址:合肥市天柱路19号
皖ICP备07001681号 技术支持:龙讯科技